text
text
text
text
text
text
text
text
text
text

Рейтинг@Mail.ru

Уход за садом

Сад живет до тех пор, пока его любят и окружают заботой. Оставленный без ухода и внимания он теряет свой образ. Безразличие губительно для сада.

В саду все требует ухода: деревья, кустарники, газон, цветники, дорожные покрытия, деревянные конструкции. Работы в саду ведутся круглый год, даже зимой необходимо следить за водоемом, притенять хвойные формы в феврале и т.п.

Приведем основные мероприятия по уходу:

  • Уход за деревьями и кустарниками в первые годы после посадки включает полив, рыхление и мульчирование приствольного пространства, внесение подкормок, укрытие на зиму.
    Наиболее быстро после пересадки приживаются кустарники, 2-3 года. Срок полной приживаемости деревьев-саженцев продолжается 3-4 года, крупномерных деревьев и кустарников 5-6 лет. Время приживаемости растений может варьировать в зависимости от биологических свойств, состояния и возраста саженцев.
  • В первый год после посадки большую роль играет систематический полив: за сезон его проводят 7-10 раз. Норма полива на одно растение для кустарников 10-20 литров; для деревьев 40-50 л; для крупномерных деревьев 100-150 л. Полив продолжают до глубокой осени, если лето и осень были засушливыми.
  • На второй год после посадки вносят минеральные и органические удобрения. Их состав и нормы внесения определяются видом растения и его состоянием.
  • Рыхление почвы в приствольных лунках проводится регулярно с целью уничтожения сорняков и обеспечения дыхания корневых систем. Рыхление проводят на глубину 5-7 см.
  • Мульчирование предохраняет почву от быстрого высыхания, подавляет рост сорняков. Мульчирование приствольных лунок на зиму служит утеплением для растений.
  • Основным приемом поддержания и повышения декоративного состояния древесных пород, повышения плодоношения является обрезка. Обрезку растений можно определить как укорачивание или прореживание тех или иных частей растения. Степень обрезки может быть различной - от удаления крупных скелетных ветвей до прищипки увядших цветков. Определенным породам деревьев и кустарников после начального формирования нужна лишь санитарная обрезка по удалению слабых или перекрещивающихся побегов. Для содержания живой изгороди или растительных архитектурных форм требуется ежегодная и своевременная обрезка. Каждый вид растения имеет свои особенности развития и способы обрезки индивидуальны как для каждого вида, так и для каждого отдельного экземпляра. Обрезка - один из самых сложных вопросов садоводства.
  • В комплекс мер по уходу за газоном входит: полив, скашивание, механическая обработка дернины, внесение удобрений, борьба с сорняками, текущий и капитальный ремонт, защита от вредителей и болезней.

 
  • Нормы полива для газона на легких супесчаных почвах 20-30 л/кв. м через 3-4 дня, на глинистых - 35-40 л/кв. м через 7-10 дней. Нормы полива и их частота зависит от погодных условий. Почва должна быть увлажнена на глубину 15-20 см. Спортивные газоны поливают чаще.
  • Скашивание производят газонокосилками с острыми ножами. Скошенную траву не оставляют на газоне. Кошение партерных газонов проводят при высоте травостоя 5-7см на высоту скашивания 2,5-5 см, садово-парковых при высоте 10-12 см на высоту скашивания 4-6 см. Луговой газон косят в зависимости от выбранной схемы содержания, но не менее 3-х раз за сезон. Начиная с середины сентября скашивание газона осуществляют на высоту не менее 7 см, пока позволяют погодные условия.
  • Для удаления отмерших корней и побегов травянистых растений, образующих "войлок" дернины, его вычесывают в весенний и осенний период, а также прорезают механическим или ручным вертикулятором.
  • Для создания нормального водного и воздушного обмена в почве дернину прокалывают в вертикальном направлении. Прокалывание проводится после схода снега и иногда в октябре-ноябре для избежания образования ледяной корки. Прокалывание небольших площадей осуществляют вилами. Для чрезмерно уплотненного газона лучше использовать аэратор.
  • Ремонт изреженного газона проводят в апреле или сентябре.
  • Удобрение газона обязательно и должно носить систематический характер. Нормы внесения удобрений зависят от почвенных условий, возраста травостоя и его состояния. Обычно в ранневесенний период вносят полное минеральное удобрение, в мае-июне азот, фосфор, калий, и в сентябре-октябре фосфорные и калийные удобрения.
  • При правильном содержании газона сорная растительность не приносит много хлопот. Если же уход за травостоем неудовлетворителен и сорная растительность составляет 45-50% травостоя, то такой газон подлежит капитальному ремонту. Наибольший вред декоративности газона причиняют многолетние сорняки - одуванчик, подорожник, горец, конский щавель. Одиночные сорняки удаляют вручную, выкапывая их с корнем (на глубину до 25 см) с помощью узких лопаток или ножей. При наличии значительного количества сорной растительности рекомендуется использование разрешенных к применению гербицидов.
  • Борьба с болезнями на газоне проводится с применением химикатов и изменением агротехники. Причиной возникновения болезней могут быть зараженные семена, продолжительная повышенная влажность воздуха и почвы (влажное лето, затененный участок, плохой дренаж и т.п.). Недостаточное или избыточное количество азотных удобрений, частое низкое скашивание, наличие очагов болезней на соседних территориях - эти факторы оказывают ослабляющее действие на жизнестойкость травостоя. Устранение этих причин часто бывает достаточно для устранения болезни. В случае сильного поражения применяют соответствующие фунгициды.
  • Содержание цветников заключается в поливе растений, рыхлении почвы и уборке сорняков, обрезке соцветий, защите от вредителей и болезней, мульчировании, внесении минеральных удобрений.
  • Полив цветочных растений после посадки проводят регулярно. Однолетники поливают ежедневно до полной приживаемости, затем 2-3 раза в неделю по 10-15 литров на 1 кв. м поверхности цветника. Полив многолетников проводят регулярно, поддерживая почву во влажном состоянии. Норма полива 12-20 литров на 1 кв. м.
  • Рыхление почвы проводят после полива и дождя на глубину 4-5 см.
  • Удаление (обрезка) отцветших соцветий продолжает период цветения у некоторых видов растений, повышает декоративность.
  • Цветники из многолетников необходимо мульчировать. В качестве мульчи применяют торф или его компосты, кору, иногда мелкофракционный щебень и т.п.
  • Подкормки цветущих растений проводят согласно их агротехники выращивания. Подкормки особенно необходимы на недостаточно плодородных почвах, для луковичных растений, для декоративных цветущих видов.
  • Содержание дорожек и площадок. Щебеночные дорожки и площадки в летний период необходимо поливать, асфальтовые мыть водой, особенно в жаркую погоду.
  • Края дорожек, не обрамленные бортовым камнем, два раза за сезон обрезают, в соответствии с профилем дорожки.
  • Прорастающие сорняки удаляют вручную или химическим путем.
  • Для избежания быстрого износа щебеночных дорожек добавляют по поверхности песок слоем 1-2 см 2 раза в год.



(c) Copyright 2003-2006 Flora Art Design
(c) Web-Design by Varianitsa Konstantin&Kapralov Sergey
Hosted by uCoz