text
text
text
text
text
text
text
text
text
text

Рейтинг@Mail.ru

Посадка деревьев и кустарников

Агротехнические работы - это посадка деревьев и кустарников, устройство газонов и цветников, связанная с этими работами подготовка почвы, а также мероприятия по уходу.

Посадка деревьев и кустарников. Выкопка, перевозка и посадка деревьев и кустарников на новое место достаточно болезненный процесс для растений, который будет сказываться на их росте и развитии в течение последующих лет. Технология посадки деревьев и кустарников является наиболее сложной в агротехнических озеленительных работах. На сроки проведения посадок влияют климатические и погодные условия местности, возраст и величина посадочного материала.

Наиболее оптимальными сроками посадки древесных растений является весеннее и осеннее время, когда растения находятся в безлиственном состоянии (лиственные виды) или в состоянии пониженной активности роста. Весенние посадки следует проводить после полного оттаивания почвы, до начала активного распускания почек. Осенние проводятся с момента листопада до устойчивых заморозков. При выборе сроков посадки необходимо учитывать некоторые биологические особенности видов. Например, осеннюю пересадку плохо переносят: дуб, береза, тополь, ива. Соблюдение сроков посадки важно для посадочного материала с оголенной корневой системой (саженцев) и хвойных пород. Посадка деревьев с комом позволяет значительно увеличить сроки посадочных работ.

В летнее время проводят посадку деревьев и кустарников с закрытой корневой системой (ком или контейнер). Летняя посадка имеет свою специфику. Растения обрабатываются антитранспирантами - специальными веществами, сокращающими испарение листьев. Максимально сокращают время от выкопки растения из питомника до его посадки. Удаляют однолетние побеги (кронируют). Применяют стимуляторы роста и иммуностимуляторы. Обеспечивают послепосадочный уход. Самая плохая приживаемость растений с комом в период с середины июня по июль включительно.

Контейнерные растения можно высаживать в течение всего лета. Контейнерные растения следует отличать от растений с комом земли, упакованных в контейнеры. Контейнерные культуры выращивают в изолированных емкостях (горшках из пластмассы), по мере роста пересаживая в горшки большего объема. Выращивание ведется по специальной технологии. Контейнерные растения имеют свои преимущества перед растениями открытого грунта: сведение к минимуму риска гибели растений при посадке, удлинение сроков работ по посадке, значительное облегчение некоторых технологических процессов посадки. Например, сокращение временных затрат на упаковку, удобство транспортировки, легкость предварительной подготовки корневой системы и кроны для посадки, возможность хранения растений без прикопа до момента посадки и некоторые другие моменты. Кроме того, эти растения обладают высокой декоративностью. Технология выращивания позволяет поставлять на рынок ценные привитые растения и карликовые формы. Как правило, эти растения являются импортным посадочным материалом, что определяет необходимость их надежной защиты на зиму в первые годы жизни после посадки. Импортные контейнерные растения лучше высаживать после весенних заморозков и до второй половины лета, чтобы они успели аклиматизироваться (особенно хвойные виды).

В зимнее время экономически выгодно пересаживать только крупномерные деревья в возрасте от 12 лет. Работы по пересадке крупномеров в зимнее время довольно трудоемки и сложны. Они требуют значительных предварительных работ, связанных с подготовкой деревьев и посадочных мест, изысканием или хранением талой растительной земли. Работы проводятся по технологии пересадки крупномерных растений и с применением тяжелой техники. Зимнюю пересадку переносят такие виды деревьев, как ель колючая и обыкновенная, рябина обыкновенная, липа мелколистная, лиственница сибирская, сосна обыкновенная, береза бородавчатая и пушистая и некоторые другие виды.

Деревья и кустарники сажают в плодородную хорошо обработанную почву. При посадке может потребоваться замены земли в посадочных ямах на 25, 50 или 100%. Размеры ям строго зависят от размеров растений, например для деревьев-саженцев лиственных пород с оголенной корневой системой при посадке в бедную почву глубина ямы будет 0,8 м диаметром 1 м. Размеры ям и траншей (для живой изгороди) должны быть такими, чтобы в них могла свободно поместиться корневая система высаживаемых деревьев и кустарников. Ямы выкапывают за 5-7 дней до посадки, стенки ям и траншей делают строго отвесными, а дно разрыхляют. Перед посадкой саженцев корневую систему рекомендуется выдержать в жидкой водной смеси из земли или глины с добавлением стимулятора роста корней. Для посадки кустарников в группы выкапывают котлован, заданной конфигурации. Заполняют котлован растительной землей, высаживают каждый куст в отдельную ямку согласно схеме посадки.

При посадке деревьев с комом земли в яму вместе с почвой вносят гранулированный суперфосфат в размере 1,5 кг на 1 кв.м ямы.

После посадки вокруг растений оформляют лунки с валиками по периметру ямы, траншеи или котлована. Затем почву обильно поливают до полного насышения, вносят стимулятор роста, такой, как гетегоауксин. Деревья подвязывают к деревянным кольям, крупномеры крепят на растяжках.




(c) Copyright 2003-2006 Flora Art Design
(c) Web-Design by Varianitsa Konstantin&Kapralov Sergey
Hosted by uCoz